도 넘은 '1인 방송'..어린이 노출 무방비

KBS 0 17

<앵커 멘트>

요즘 1인 인터넷 방송이 어린이들 사이에서도 큰인기를 끌고있습니다.

장난감을 소개하고 노는 모습을 보여주는 방송부터 다양한 컨텐츠를 선보이고 있는데요.

하지만 이면에는 어린이에게 유해한 내용들이 여과없이 노출돼 부모들의 걱정거리가 되고 있습니다.

황정호 기자가 취재했습니다.

<리포트>

배고프다 칭얼대는 어린 여자 아이가 등장합니다.

<녹취> "배 고픈데!"

그러다 부모의 차 열쇠를 몰래 가지고 자동차에 올라탑니다.

<녹취> "시동걸고 출발해볼까?"

차를 끌고 패스트푸드점까지 가는 아슬아슬한 과정이 그대로 담겼습니다.

<녹취> "아빠, 나 인형뽑게 만 원만."

아버지의 지갑에서 만 원을 몰래 훔쳐 인형 뽑기를 하는 모습도 나옵니다.

비록 설정이지만 어린 자녀를 둔 부모 입장에서는 눈살을 찌푸리게 됩니다.

<인터뷰> 유희정(학부모) : "방송의 수준들이 상상 이상이어서 (아이들이) 호기심도 많이 느끼겠지만 앞으로 더 심한 것까지 또 다 할 수 있겠구나..."

<녹취> "초등학생 뒤통수를 때리러 가겠습니다."

비상식적인 내용으로 논란이 된 개인 인터넷 방송을 아이들이 그대로 따라 하기도 합니다.

<인터뷰> 김무송(초등학생) : "영상은 재미있는데 따라하면 안 될 것 같아요."

방송통신심의위는 최근 2년 동안 모니터링을 통해 개인 인터넷 방송 400여 건을 심의했지만, 이용정지 등 시정 요구를 한 건 100건 정도에 그칩니다.

선정성 등을 규제하는 기준이 모호하다는 이유에서입니다.

<녹취> 방송통신심의위원회 관계자 : "(인터넷 방송은) 방송이 아니고 인터넷 콘텐츠거든요. 엄격한 잣대를 적용해서 어떤 제재를 가할 수는 없어요."

부적절한 영상의 확산을 막기 위해서는 인터넷 방송을 저장해 나중에라도 제재를 가할 수 있도록 사업자의 협조를 의무화해야 한다는 지적이 나오고 있습니다.

KBS 뉴스 황정호입니다.

황정호기자 (yellowcard@kbs.co.kr)

Comments

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
8397 사회 신호대기 중 '날벼락'..갑자기 날아든 차량에 모녀 참변 JTBC 16시간전 6
8396 사회 [단독] 수면 마취 뒤..'충치 치료' 받던 30개월 여아 사망 SBS 16시간전 5
8395 사회 [단독] 블랙박스 없다던 경찰, 현장 취재진이 발견해 연락하자.. JTBC 16시간전 7
8394 사회 "집 내놓을 땐 비번 알려주세요" 공인중개업소의 찜찜한 관행 한국일보 16시간전 5
8393 사회 ['눈물의 군산' 가보니] "돈 안돌아 못 버티겠다"..손님 끊긴 가게 무더기 공실로 서울경제 16시간전 5
8392 사회 통신사 멤버십 포인트, 연말까지 안 쓰면 날아갑니다 조선일보 16시간전 5
8391 사회 "노조가 확인한 피해 간호사 5000명 넘어" 경향신문 16시간전 6
8390 사회 [단독] '유영하 사임 후에도 박근혜 변호인 접견은 편법'.. 앞으론 불허 국민일보 16시간전 5
8389 사회 프로야구 시작 전 '국민의례', 어떻게 생각하십니까? SBS 16시간전 6
8388 사회 [단독] 댓글수사 대비 '가짜서류·사무실' 꾸민 박근혜 국정원 JTBC 16시간전 5
8387 사회 '목줄'도 없이 달려든 개..CCTV 속 사고 당시 상황은? JTBC 2일전 10
8386 사회 5살 어린이 납치해 숨지자 사체 유기한 20대 구속(종합) 연합뉴스 2일전 10
8385 사회 대낮 청주 도심서 칼부림..일대 아수라장 뉴스1 2일전 9
8384 사회 '헉' 소리 나온 성폭력전담판사의 발언, 이유가 있었다 오마이뉴스 2일전 8
8383 사회 [채널A단독]'성매매 소굴' 1000번 경고해도 속수무책 채널A 2일전 7
Service
등록된 이벤트가 없습니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
Comment
글이 없습니다.
Banner
등록된 배너가 없습니다.
000.0000.0000
월-금 : 9:30 ~ 17:30, 토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:30 ~ 13:30

Bank Info

국민은행 000000-00-000000
기업은행 000-000000-00-000
예금주 홍길동
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유