도 넘은 '1인 방송'..어린이 노출 무방비

<앵커 멘트>

요즘 1인 인터넷 방송이 어린이들 사이에서도 큰인기를 끌고있습니다.

장난감을 소개하고 노는 모습을 보여주는 방송부터 다양한 컨텐츠를 선보이고 있는데요.

하지만 이면에는 어린이에게 유해한 내용들이 여과없이 노출돼 부모들의 걱정거리가 되고 있습니다.

황정호 기자가 취재했습니다.

<리포트>

배고프다 칭얼대는 어린 여자 아이가 등장합니다.

<녹취> "배 고픈데!"

그러다 부모의 차 열쇠를 몰래 가지고 자동차에 올라탑니다.

<녹취> "시동걸고 출발해볼까?"

차를 끌고 패스트푸드점까지 가는 아슬아슬한 과정이 그대로 담겼습니다.

<녹취> "아빠, 나 인형뽑게 만 원만."

아버지의 지갑에서 만 원을 몰래 훔쳐 인형 뽑기를 하는 모습도 나옵니다.

비록 설정이지만 어린 자녀를 둔 부모 입장에서는 눈살을 찌푸리게 됩니다.

<인터뷰> 유희정(학부모) : "방송의 수준들이 상상 이상이어서 (아이들이) 호기심도 많이 느끼겠지만 앞으로 더 심한 것까지 또 다 할 수 있겠구나..."

<녹취> "초등학생 뒤통수를 때리러 가겠습니다."

비상식적인 내용으로 논란이 된 개인 인터넷 방송을 아이들이 그대로 따라 하기도 합니다.

<인터뷰> 김무송(초등학생) : "영상은 재미있는데 따라하면 안 될 것 같아요."

방송통신심의위는 최근 2년 동안 모니터링을 통해 개인 인터넷 방송 400여 건을 심의했지만, 이용정지 등 시정 요구를 한 건 100건 정도에 그칩니다.

선정성 등을 규제하는 기준이 모호하다는 이유에서입니다.

<녹취> 방송통신심의위원회 관계자 : "(인터넷 방송은) 방송이 아니고 인터넷 콘텐츠거든요. 엄격한 잣대를 적용해서 어떤 제재를 가할 수는 없어요."

부적절한 영상의 확산을 막기 위해서는 인터넷 방송을 저장해 나중에라도 제재를 가할 수 있도록 사업자의 협조를 의무화해야 한다는 지적이 나오고 있습니다.

KBS 뉴스 황정호입니다.

황정호기자 (yellowcard@kbs.co.kr)

Comments

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
7109 사회 공무원 평균 월급 427만원..직장인보다 100만원 많아 한국경제 1일전 4
7108 사회 3천 원 주고 한국 안방 엿보기? 中서 홈캠 해킹 '비상' MBC 1일전 4
7107 사회 "우크라 내전 참전 정부군 군인 약 500명 자살" 연합뉴스 1일전 4
7106 사회 홍석현·홍라영, BGF리테일 주식 2천억원대 매각 나서(종합) 연합뉴스 1일전 4
7105 사회 [날씨] 내일·모레 더 덥다 '폭염 계속'..일요일 비 소식 SBS 1일전 4
7104 사회 직함도 없는 20대 장남이 10조원대 하림그룹 '꿀꺽' 시사저널 1일전 3
7103 사회 [단독] 줄줄새는 부가세 '카드결제때 징수' 추진 매일경제 1일전 4
7102 사회 등교하던 초등 여학생 납치범 30시간만에 검거..범행 동기는(종합) 연합뉴스 1일전 4
7101 사회 다리에 깁스한 채 운전..병원 유리 벽 뚫고 승용차 추락 SBS 1일전 3
7100 사회 경북 경산서 5~6세기 '압독국' 지배층 무덤 확인 뉴스1 1일전 4
7099 사회 [포토사오정] 청와대 걸린 박근혜 전 대통령 초상화의 비밀 중앙일보 2일전 4
7098 사회 [단독] 송영무 후보자 딸 휴가 논란..10년 간 475일 휴가 YTN 2일전 3
7097 사회 정유라 입만 열면 '폭탄'..변호인도 "못말려" 곤혹 뉴시스 2일전 3
7096 사회 文 대통령 "공무원·공기업 '블라인드 채용' 올 하반기 실시" 아시아경제 2일전 4
7095 사회 와찌랄롱꼰 태국 국왕, 독일서 10대들의 고무탄 공격받아 연합뉴스 2일전 3
Service
등록된 이벤트가 없습니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
Comment
글이 없습니다.
Banner
등록된 배너가 없습니다.
000.0000.0000
월-금 : 9:30 ~ 17:30, 토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:30 ~ 13:30

Bank Info

국민은행 000000-00-000000
기업은행 000-000000-00-000
예금주 홍길동
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유